SOFFCO-MM

- SOciété Française et Francophone de Chirurgie de l'Obésité et des Maladies Métaboliques -

29 rue Pericaud, 69008 LYON, FRANCE

04 72 62 16 86

CONSIGNES ALIMENTAIRES APRES BY PASS GASTRIQUE


Le by-pass vous fait perdre du poids :

  • - Par une diminution de vos apports alimentaires due à la création d'un petit estomac
  • - Par une diminution de l'absorption des aliments

Alimentation en post-opératoire

  • La 1ère semaine = TEXTURE LIQUIDE STRICTE SANS SUCRE

    - Les aliments sont hyper mixés pour obtenir une texture liquide.

    - Faire 4 à 5 repas par jour sans sucre.

    - Ne manger rien d'autre que des soupes et du lait, à avaler lentement.

  •  
  • La 2ème et 3ème semaine = REGIME SEMI-LIQUIDE, MIXE, SANS SUCRE

    >> Alimentation dont la texture est semblable à celle du fromage blanc.

    - Pour les laitages pensez aux fromages mous.

    >> A ce stade, réintroduire les aliments suivants :

    - Les fruits cuits sous forme de compotes

    - Les laitages (yaourts, fromage blanc) SANS SUCRE

    - Les purées de légumes et les soupes épaisses

    - Les protéines : poissons, viandes, œufs. A mixer et mélanger aux soupes ou purées.

     

    >> Si vous ressentez un inconfort quelconque lors des prises alimentaires, revenez aux consignes de la 1ère semaine.

    >> Si cela persiste => téléphonez à votre chirurgien.

  •  
  • La 4ème SEMAINE : ALIMENTATION DE TEXTURE TENDRE

    Les aliments sont bien cuits, les aliments crus sont encore interdits.

    >> Réintroduire les aliments suivants :

    - Les fruits cuits en morceaux : pomme cuite, poire cuite, fruits cuits en coupelle, ...

    - Les fromages frais.

    - Les légumes cuits en morceaux (ratatouille, courgette cuite sans la peau, endives bien cuite ...) >> pelez et épépinez vos légumes dans un premier temps

    - Les protéines (poissons, viandes, œufs) sont hachées.

     

    >> Si vous ressentez un inconfort quelconque lors des prises alimentaires, revenez aux consignes de la 2ème semaine.

    >> Si cela persiste => téléphonez à votre chirurgien.

     

    Les aliments gras, sucrés, les boissons alcoolisées sont interdits pendant le 1er mois.

    Les aliments provoquant des ballonnements (choux, flageolets, fromage fermentés...) sont à éviter le premier mois car ils sont source d'inconfort.

  •  
  • Après un mois ...

    >> L'alimentation est à nouveau normale.

    Votre By Pass régule les quantités. Vous pouvez parfaitement aller au restaurant, déguster et maîtriser de nouvelles saveurs.

    Le by-pass n'est pas une baguette magique qui va vous faire perdre vos kilos en trop sans effort. Il faut le considérer comme un outil dont les personnes obèses sont les maîtres d'œuvre au quotidien.

Info-Dev

  • Info-Dev

Partenaires

COUSIN  ALLERGAN  COVIDIEN 

IFSO

MembreIFSO

SOFFCO.MM, Copyright © 2008-2011 Tous droits réservés